查天气

10月气温异常偏高 创高温最晚出现记录

番禺区气象台发布2017-10-12 10:26:33
        进入10月以来,我区受到强盛的副热带高压控制,出现炎热高温少雨天气。10月上旬平均气温29.6℃,较常年值异常偏高,偏高值达到3.6℃。上旬降雨量7.4毫米,较常年值偏少七成多。至11日,我区有6天录得最高气温在34℃以上,其中3日和10日出现高温天气,最高气温分别为35.5℃和35.6℃,分别位居我区10月份最高气温的第3位和第2位,但高温出现时间却相继刷新了我区有气象记录以来的最晚出现记录。除今年外,我区10月份只在2005年10月2日出现过高温,最高气温35.8℃,现在仍是10月份的最高气温记录。区气象台3日发布了我区10月份历史上第2个高温预警信号。
        从我区气候资料看,要到11月第2候(11月6-10日)平均气温才降至22℃以下,也就是说,从气候上看,要到11月上旬后期我区才真正入秋。
        从最新资料分析,昨天夜间开始有弱冷空气扩散南下,给我区带来了局部性降水。未来南海还将有热带气旋活动,对引导冷空气南下非常有利,多日内我区都将受冷空气影响,北风明显加大。只不过14日之前较难出现降水,气温下降不多,所以大家对冷空气的到来没有明显感觉,但从地面吹偏北风还是看得出有冷空气影响的。15日起,受冷空气和热带气旋后部偏东南风的共同影响,我区将迎来较明显的降水过程。由于阴天有降水,平均气温较14日可下降4℃以上,15-16日白天的最高气温将降至25℃以下,此时大家会感到明显凉意。