查天气

台风“妮妲”将于8月2日正面袭击珠三角

番禺区气象台发布2016-08-01 14:02:16
      【台风动态】7月30日17时,今年第4号台风“妮妲”(热带风暴级,来自泰国,女士名字)在菲律宾马尼拉东偏北方约510公里的西北太平洋洋面上形成,31日08时加强为强热带风暴,23时加强为台风级。8月1日10时其中心位于北纬20.3度,东经118.7度,即番禺东南方约570公里的海面上,中心附近最大风力12级(33米/秒,约 119 公里/小时),最低气压975百帕。
      预计,“妮妲”将以20到25公里左右的时速向西北方向移动,强度继续加强,快速趋向我省沿海,8月2日早晨到中午将以强台风在汕尾到阳江之间沿海地区登陆,正面袭击珠江三角洲。“妮妲”将是今年登陆我省的第一个台风,请海上过往船只和相关单位高度重视并提前做好防台的各项准备。
      【台风对我区的影响】预计1日夜间至3日,受台风影响,我区将有一次暴雨到大暴雨降水过程,过程雨量80-150mm,最大时雨量40-70毫米,降雨主要时段集中在1日夜间至2日夜间。此外,1日夜间起至2日,我区风力将逐渐加大至9-11级、阵风12级以上,风力最大时段可能出现在2日凌晨到白天。按目前台风预测路径,2日10时前后距离我区最近,距离为20-70公里左右。我台已于今天上午8时30分发布台风黄色预警。
      【关注和建议】
      “妮妲”具有移动速度快、云系范围广、近海加强的特点,对我区有明显影响,请高度重视,提早做好防御工作:
      1.31日起,南海中北部海面和广东沿海海面风力将逐渐加大,海上船只和作业人员应及时回港避风;海边和岛屿旅游要密切留意海上台风动态,确保海上活动安全。
      2.受台风环流影响,我区将出现明显的降雨并伴有大风,需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作;暴雨易引发城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等灾害,请密切注意做好监测和防御工作。
      3.“妮妲”路径和强度还可能发生变化,我局将密切监视其动向,及时发布预报预警。
      4. 目前正值天文大潮期,需警惕风暴潮叠加天文潮对沿海港口、海堤及相关设施造成的危害。