查天气

2016年3月番禺区气候影响评价

番禺区气象台发布2016-06-01 16:36:17

20163月番禺区气候影响评价
 
分析:樊家威                                  签发:张锦华
广州市番禺区气象台                          2016年04月03日
 
[内容提要]   本月平均气温17.6℃,较常年偏低0.7℃;月总降雨量271.5毫米,是常年降雨量的2.2倍;月日照总时数为68.1小时,较常年偏多1成。
一、基本气候概况
1气温偏低
      本月平均气温17.6℃,与累年平均值比偏低0.7℃。其中,上旬平均气温与累年平均值比偏高2.0℃,中、下旬平均气温与累年平均值比分别偏低3.0℃、1.0℃,极端最高气温28.0℃,出现在6日,极端最低气温8.3℃,出现在11日。

2.降水偏多
      月总降雨量271.5毫米,是累年平均值的2.2倍。其中,上旬、下旬是累年平均值的1.3倍、近3.7倍,中旬与累年平均值比偏多5成多,日最大降雨量87.5毫米,出现在23日。

3.日照偏多
      月日照时数68.1小时,与累年平均值比偏多1成。其中,上、下旬日照与累年值比分别偏多3成多、近7成,中旬日照与累年值比偏少近9成。

二、主要气候事件及其影响
1.出现2次明显降水过程
      受南支槽、偏南暖湿气流和较强冷空气影响,出现2次明显降水过程,分别出现在9-10日(大雨)、20-24日(暴雨局部大暴雨),其中21日和23日都录到暴雨。
2.开汛较常年偏早
      至3月21日,全省达到开汛的标准,较常年的4月6日偏早16天。
三、气候对各行业的专题影响评价
      主要调查了农业、林业、渔业、水资源等四个行业。月内降雨频繁,9日至25日出现在连续降雨,上旬前期及下旬中后期日照充足。本旬受1次冷空气影响,降温显著,早晚温差较大。高温高湿天气,增加作物病虫害的发生,降雨偏多,容易引起内涝,影响交通出行。
四、气候展望评价和对策建议
      预计,4月平均气温偏高0.5-1.5℃;降雨量偏少2-3成。月内主要有3次降水过程,大致出现在:3-5日(大雨)、19-21日(大雨)、25-28日(大到暴雨)。
      平均气温 22-23℃     最高气温32-33℃
      最低气温 15-16℃     降雨量140-160毫米
      根据预测,4月份气温偏高,雨量偏少,现提出以下建议:
一、春耕生产已开始,密切关注冷空气活动对春播作物的影响。
二、气温上升、湿度增大,要密切留意病虫害的出现。
三、强对流天气增强,注意防雷防雨。