查天气

2016年1月番禺区气候影响评价

番禺区气象台发布2016-03-02 16:15:51

2016年1月番禺区气候影响评价

 
分析:樊家威                                  签发:张锦华
广州市番禺区气象台                            2016年02月01日
 

[内容提要]   本月平均气温14.5℃,较常年偏高0.2℃;月总降雨量373.6毫米,偏多8倍;月日照总时数为54.1小时,偏少近1倍。1月份暴雨日数达3天,创下新的气象记录(历年1月份只有3天出现过暴雨)。
一、基本气候概况
1气温偏高
    本月平均气温14.5℃,比累年平均值偏高0.2℃。其中,上、中旬平均气温比累年分别偏高3.7℃、0.4℃,下旬比累年偏低3.1℃,极端最高气温24.2℃,出现在6日,极端最低气温2.7℃,出现在24日。

2.降水偏多
    月总降雨量347.6毫米,是累年值的8倍多。上、中、下旬分别是累年值的3倍多、6倍多、近16陪,日最大降雨量94.4毫米,出现在28日。

3.日照偏少
    月日照时数54.1小时,与累年平均值比偏少5成。上、中、下旬日照较累年值分别偏少近5成、近5成、近7成。

二、主要气候事件及其影响
1. 5日鸣响初雷及出现暴雨,为我去历史最早记录
    5日凌晨至中午,我区普遍出现暴雨,并鸣响了今年的初雷,这是我区历史上出现时间最早的初雷,还创下了我区历史上暴雨出现时间最早的记录。
2.受寒潮影响,24日我区罕见地出现了降雨、冰粒和降雪天气
    受寒潮影响,24日我区罕见地出现了降雨、冰粒和降雪天气,其中降雪是我区有气象记录(1959年)以来首次出现,下冰粒则是我区有气象记录以来第二次出现(上一次是在1993年1月26日)。本次寒潮过程录得最低气温2.7℃。
2.28、29日连续出现暴雨
    28日我区普降暴雨,局部大暴雨,29日再次普降暴雨,均伴有雷暴和回南天现象。区气象局观测站录到28日降雨量为94.4毫米,打破1月历史同期单日最大降雨量的记录。
三、气候对各行业的专题影响评价
    主要调查了农业、林业、渔业、水资源等四个行业。1月极端天气频发,多个项目创下1959年有气象记录以来的同期新纪录,5日出现最早初雷和暴雨,24日首次出现降雪,28日暴雨为1月同期最大,28-29日连续暴雨为1月首次出现。低温阴雨天气,不利于农作物的生长,日照偏少,不利于水果糖份积累,暴雨易导致内涝。
四、气候展望评价和对策建议
    预计,2月平均气温偏高0.5℃左右,最低气温与常年接近或略偏高。2月降水量持平。月内主要受4次冷空气影响,大致在:1日~2日(中等)、5日~7日(弱)、15~18日(中等)、25日~28日(弱)。上旬前期、中旬后期、下旬后期可能出现轻度低温阴雨天气。
    月平均气温  16℃左右      月降雨量  60~80毫米
    月最高气温  28~30℃      月最低气温 6~7℃
根据预测,12月份气温偏高,降水持平,大致出现4次弱至中等的冷空气,现提出以下建议:
一、注意天气的变化,做好防御冷空气的准备;
二、 根据天气,掌握好稻田水分管理,抓紧有利的天气条件进行喷药,减少病虫害。