查天气

2017年9月番禺区气候影响评价

番禺区气象台发布2017-10-30 11:34:50

20179月番禺区气候影响评价
 
分析:樊家威                                      签发:张锦华
广州市番禺区气象台                           2017年10月05日
 
[内容提要] 本月平均气温29.7℃,较常年偏高2.1℃;月总降雨量163.2毫米,与较常年基本持平;月日照总时数为187.3小时,较常年偏多1成。
一、基本气候概况
1气温偏高
      本月平均气温29.7℃,与累年平均值比偏高2.1℃。其中,上、中、下旬平均气温与累年平均值比分别偏高0.3℃、2.4℃、3.5℃,极端最高气温36.7℃,出现在27日,极端最低气温25.4℃,出现在1日。

2.降水正常
      月总降雨量163.2毫米,与累年平均值基本持平。其中,上旬降雨量与累年平均值比偏多7成多,中旬、下旬降雨量与累年平均值比分别偏少5成、近6成,日最大降雨量37.3毫米,出现在4日。

3.日照偏多
      月日照时数187.3小时,与累年平均值比偏多1成。其中,上旬日照与累年比偏少近4成,中旬、下旬日照与累年比分别偏多4成多、近4成。

二、主要气候事件及其影响
1.受台风“玛娃”影响普降暴雨至大暴雨
      9月上旬中期,受台风“玛娃”环流影响,我区风力仅录到阵风4-5级,但却普降暴雨至大暴雨。
2.受副热带高压控制出现持续高温天气
      中旬和下旬受副热带高压控制,多高温天气,仅在中旬中期出现一次中到大雨降水过程。月内多次出现持续高温天气,总共出现高温天气13天。
三、气候对各行业的专题影响评价
      主要调查了农业、林业、渔业、水资源等四个行业。本月主要以雷阵雨天气为主,阳光与雨水相伴,交替出现,降雨主要集中在上旬及下旬前期,降雨不均匀,局部雨势较大,上旬受台风“玛娃”环流影响,我去普降暴雨至大暴雨,降雨主要集中在3-7日,中旬和下旬受副热带高压控制,降雨偏少,气温偏高,出现持续高温天气,最高气温36.7℃,出现在27日。高温天气,应合理安排作物的灌溉,注意防暑降温,强对流天气频繁,容易引起内涝,影响交通。
四、气候展望评价和对策建议
      预计,10月降雨量较常年同期偏少2~4成,平均气温较常年同期偏高约0.5℃。出现寒露风天气可能性较小。10月南海可能有热带气旋活动,可能出现在6~10日。月内主要冷空气影响大致在:3~5日(弱)、10~13日(弱)、17~20日(弱)。
      平均气温25~26℃   最高气温34-35℃
      最低气温16~17℃   降雨量40~60毫米
根据预测,10月份气温偏高,雨量偏少,现提出以下建议:
一、注意天气的变化,做好防御强对流天气的准备,合理排灌,疏通下水道和排水渠,以免较大的降雨造成水浸或渍水。
二、在雷雨、大风、冰雹、台风等天气来临时,人员要及时疏散到安全的地方,以免造成人员伤亡。
三、在高温天气下,交通运输的司机要避免疲劳驾驶;户外工作或活动时,应多喝水;避免长时间在阳光下暴晒,以防紫外线灼伤,宜穿松身衣服以及打太阳伞或配戴适当帽子和能过滤紫外线的太阳眼镜。