查天气

2017年6月中旬农情调查

番禺区气象台发布2017-06-28 17:20:03

番禺区农情调查
 
分析:樊家威                                      签发:张锦华
广东省番禺区气象局                          2017年6月18日

一、作物生长状况和主要农事活动
      蔬菜类作物生长状况良好:玉米处于拔节期,生长状况良好,应及时施肥;豆角处于开花就开花结荚期,生长状况良好,注意防治豆角螟,蓟马;黄秋葵处于开花坐果期,生长状况良好,注意及时采摘;水稻处于蜡熟期,生长良好,丝瓜处于开花坐果期,生长状况良好,注意防治瓜实蝇。
      主要农事活动:除草、施肥、采摘、防虫防病。
二、天气概况与农业气象条件分析  
      本旬平均气温为28.6℃,比累年平均值偏高0.9℃,最高气温为36.4℃,出现在11日;录得51.7毫米降雨,与累年平均比偏少近5成;日照为29.5小时,与累年平均值比偏少近4成。本旬以雷阵雨天气为主,局部雨势较大,前期受台风“苗柏”环流影响,出现一次明显降水过程,中后期受高空槽及切变线影响,出现雷雨局部暴雨,并伴有5-7级阵风,阳光偏少,不利于作物的糖分积累,气温偏高,降雨偏少,不利于作物生长,综合评价本旬农业气象条件为中等。
三、天气预报及农业生产建议
      预计:中旬平均气温较累年平均值持平;旬雨量较累年平均值偏少2-3成。旬初,受高空槽和西南季风影响,我区有一次中到大雨降水过程;旬后期,我区还有一次中雷雨降水过程。
      旬平均气温:28~29℃          旬最高气温:35~36℃
      旬最低气温:24~26℃          旬降雨量:60~100毫米
1、请提前做好下水道、排水沟渠等的疏通,注意防御强降水诱发的城乡积涝、山体滑坡、崩塌等灾害。
2、强对流天气频繁,避开雷电天气露天露天作业及耕作,雷雨时易伴有短时大风,请做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。
3、请注意防范恶劣天气对行车安全带来的影响,做好交通疏导。
4、气温升高,加强蔬菜的收割及夏播夏种。
5、高温、高湿利于病虫害的繁殖,注意防治。