查天气

2017年5月中旬农情调查

番禺区气象台发布2017-05-24 17:24:15

番禺区农情调查
 
分析:樊家威                                    签发:张锦华
广东省番禺区气象局                          2017年5月18日

一、作物生长状况和主要农事活动
      蔬菜类作物生长状况良好:玉米处于吐丝期,生长状况良好,应预防倒伏;豆角处于茎蔓生长期,生长状况良好,注意防治豆角螟;南瓜处于开花座果期,生长状况良好,注意及时追肥;丝瓜处于开花坐果期,生长状况良好,注意斑潜蝇和瓜实蝇的防治;黄秋葵处于苗期,生长状况良好,注意及时清除周边杂草;水稻处于分蘖期,生长良好。
      主要农事活动:除草、施肥、防虫防病。
二、天气概况与农业气象条件分析  
      本旬平均气温为26.3℃,比累年平均值偏高0.3℃,最高气温为32.5℃,出现在11日;录得55.2毫米降雨,与累年年平均值比偏少3成多,最大日雨量为40.6毫米,出现在16日;日照为30.7小时,与累年平均值比偏少近3成。本旬以阴天间多云天气为主,局部有阵雨,部分地区雨势较大,中期出现一次明显降雨过程,后期天气转好,阳光增多。气温回升,潮湿天气容易滋生病虫,降雨偏少及阳光不足,不利于作物生长,综合评价本旬农业气象条件为一般。
三、天气预报及农业生产建议
      预计:下旬平均气温与累年平均值基本持平;旬雨量与累年平均值基本持平。21日前后我区有中到大雨;旬中期,我区有中到大雨过程;旬末,还有一次大到暴雨过程。
      旬平均气温:26~27℃          旬最高气温:33~34℃
      旬最低气温:21~22℃          旬降雨量:80~130毫米
1、请提前做好下水道、排水沟渠等的疏通,注意防御强降水诱发的城乡积涝、山体滑坡、崩塌等灾害。
2、雷雨时易伴有短时大风,请做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。
3、请注意防范恶劣天气对行车安全带来的影响,做好交通疏导。
4、高温、高湿利于病虫害的繁殖,注意防治。